Senado de La República

Comisión de Educación del Senado escucha opinión de la FAO

Fecha de publicación 27 noviembre, 2024

SANTO DOMINGO— La Comisión de Educación del Senado de la República, presidida por el senador Julito Fulcar Encarnación, escuchó este lunes la opinión de la Food And Agriculture Organización (FAO) en torno al Proyecto de Ley de Alimentación y Nutrición Escolar.

El proyecto de ley es una iniciativa proveniente de la Cámara de Diputados, presentado por la diputada Nelsa Soraya Suárez Ariza, y tiene por objeto regular la alimentación escolar de niños, niñas y adolescentes en centros educativos, tanto públicos como privados, promoviendo la formación de hábitos alimenticios saludables, a través de acciones de educación alimentaria y nutricional, así como la ingesta de alimentos adecuados a los requerimientos nutricionales, con el cual se busca garantizar el bienestar, la salud y un mejor aprovechamiento del proceso enseñanza-aprendizaje.

Durante la reunión el representante de la Food And Agriculture Organización (FAO) en República Dominicana, Rodrigo Castañeda, expresó su respaldo a la normativa, además de resaltar que el espíritu del proyecto de ley es una alimentación saludable para los niños, además que es fundamental que la iniciativa mantenga la obligación de garantizar que al menos el 20% de las compras de alimentos provengan de la agricultura familiar.

“Es esencial mantener la prohibición de la venta de alimento ultra procesados en las cafeterías escolares y en los menús escolares. Quiero ser enfático al respecto, los alimentos ultra procesados no son equivalente a los procesados con alto contenido de azúcar. Aunque ambos presentan riesgo para la salud, los ultras procesados son productos industriales diseñados con aditivos, saborizantes y colorantes que alteran la composición natural, haciéndolos altamente adictivos y nutricionalmente deficiente”, expresó Castañeda.

Una de las motivaciones para la iniciativa es regular la alimentación escolar de los niños, niñas y adolescentes que asisten a centros educativos tanto públicos como privados, propiciando la formación de hábitos alimenticios saludables, a través de acciones de educación alimentaria y nutricional y la ingesta de alimentos adecuados a los requerimientos nutricionales que garanticen el bienestar y la salud, con la finalidad de que aprovechen su proceso de enseñanza-aprendizaje.

Además del presidente de la Comisión, Julito Fulcar (Peravia), estuvieron presentes los senadores Moisés Ayala Pérez (Barahona); Cristóbal Castillo (Hato Mayor); y Félix Bautista (San Juan); y como invitados especiales, Rodrigo Castañeda, representante de Food And Agriculture Organization (FAO), y Víctor Ramón Izquierdo, director de Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE).

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